鶏の照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 250~300g
- 白ネギ 1本
- 食用油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を除き、筋が多い部分に切れ目を入れる。
-
2
付け合わせのネギを水で洗い、食べやすい大きさ(4cmほど)に切る。
※付け合わせは何でも良いのですが、お勧めは、青菜、南瓜、アスパラ、茄子、きのこ類などです。 - 3 フライパンに食用油大さじ1を引く。ネギを並べ入れ、鶏肉は皮目を下にして置く。
- 4 フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。じっくり火を通すことで、鶏皮の脂を取り除く(合計10分程)。ネギは、芯まで火が通って適度に焼き色がついてたら皿に移す。
- 5 鶏肉の皮目にしっかり焼き目が付き、脂が十分に溶け出たら、身の方に裏返し、完全に火が通るまで弱火で加熱する(2~5分)。
- 6 鶏肉を皿に移し、フライパンに残った鶏の脂を拭き取る。
- 7 次に照り焼きのタレを作る。フライパンに、砂糖、味醂、料理酒、醤油を加え、弱火で加熱しながら砂糖を煮溶かす。タレにとろみが付くまで煮詰めたら、鶏肉を戻し、タレに絡める。
- 8 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に移す。最後に余ったタレをネギに回し掛ける。これで出来上がりです。
きっかけ
家族の大好物、鶏の照り焼きを何度か作るうちに、自分の好みの味要素をプラスしてこのレシピに落ち着きました。ヘルシーでふっくら、鶏皮が美味しいが理想です。
おいしくなるコツ
・鶏肉は火を通し過ぎるとパサパサになるので、時々焼き加減を確認する。 ・照り焼きのタレは煮詰めすぎない(フライパンを傾けた時、下にタレがたまる程度まで)。
- レシピID:1700015989
- 公開日:2017/04/20
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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