海老と春野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

海老と春野菜の塩麹炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
おもてなしに喜ばれる一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは塩と酒を揉みこんでから洗っておく。
    スナップエンドウは半分、にんじんは薄い短冊切り、ブロッコリーは房は小さく切り分け、茎は皮を剥いて薄切りにしておく。
  2. 2 湯を沸かし、スナップエンドウ・ニンジン・ブロッコリーを塩ゆでしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、エビを両面焼きつけます。焦げないようやや弱火で両面を2分かけて焼きます。
  4. 4 「2」の野菜を加え塩コショウ・中華ダシの素を加えざっくり中火で炒め合わせます。
    仕上げに塩麹とごま油を加え和えるように大きく混ぜて炒め合わせます。

きっかけ

野菜たちを一気に塩ゆでしたいので、硬さを考え薄切りや小さく切り分けました。 エビが優しい色に仕上がる方が可愛いですし、お野菜の色とも合うと思います。

  • レシピID:1700015377
  • 公開日:2016/12/27
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