揚げない。簡単。ヘルシー酢豚。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉豚カツ用 300g
- にんじん 4㎝
- ピーマン 半分
- パプリカ赤 4分の1個
- パプリカ黄 4分の1個
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 半分
- 乾燥きくらげ 5g
- たけのこ水煮 半分
- しょうがチューブ 3㎝
- 料理酒(肉の下味用) 大さじ2
- しょうゆ(肉の下味用) 大さじ1
- 酢☆ 大さじ2
- 砂糖☆ 小さじ2
- みりん☆ 大さじ2
- ケチャップ☆ 大さじ2
- オイスターソース☆ 大さじ1
- しょうゆ☆ 大さじ2
- 料理酒☆ 大さじ2
- 胡麻油 大さじ3
- 片栗粉(豚肉にまぶす用) 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉 15ml
作り方
- 1 豚肉を肉たたきでしっかり叩く。一口大に切る(ヘルシーにするため脂身は使いませんでした)。料理酒、しょうが、しょうゆと肉をビニール袋に入れしっかり揉んでおく。
-
2
きくらげはよく洗って水でもどしておく。
たけのこもさっと洗っておく。 - 3 ピーマン、パプリカ、しいたけ、たけのこは一口大のぶつ切りに。玉ねぎはくし切り半分に。にんじんは短冊切りに(大きめのにんじんは火が通りにくいので薄くしています)きくらげもぶつ切りに。
-
4
☆の調味料を合わせておく。
豚肉を別のビニール袋に入れ、片栗粉を入れて空気を入れてよく振る。 - 5 フライパンに胡麻油大さじ2を入れて熱し、豚肉を焼く。こんがりいい色がついたらいったんお皿に取り出す。
- 6 同じフライパンに胡麻油大さじ1を入れ野菜をさっと炒める。豚肉を戻し☆の調味料を回し入れなじむように炒める。
- 7 熱々のうちに火を止めてすぐに水溶き片栗粉を回し入れ混ぜて、再度火を点けてとろみが出たら出来上がりです❕
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
3 件