たこの風味が美味しい簡単タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆゆゆうゆう
たこと生姜が美味しいです。

材料(2~3人分)

白米
2合
ゆでだこ
200g
しょうが
ひとかけ
しめじ
50g
料理酒
大さじ2
かつおだしのもと
8g
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米をといでおく。
    たこは洗ってぶつ切りにする。
    しめじは石づきを切る。
    しょうがは千切りかみじん切りにする。
  2. 2
    白米に料理酒、しょうゆ、かつおだしのもとを入れ、お水を2合の目盛りより少し少なめに入れる(たこから水分が出ます)
  3. 3
    たこ、しめじ、しょうがを乗せて、普通の炊飯モードで炊きます。
    炊き上がったら混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たこはしっかり洗います。

きっかけ

たこが安かったから

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
たこ タコ飯 しめじ しょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする