材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ゆでだこ
- 200g
- しょうが
- ひとかけ
- しめじ
- 50g
- 料理酒
- 大さじ2
- かつおだしのもと
- 8g
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米をといでおく。
たこは洗ってぶつ切りにする。
しめじは石づきを切る。
しょうがは千切りかみじん切りにする。
-
- 2
- 白米に料理酒、しょうゆ、かつおだしのもとを入れ、お水を2合の目盛りより少し少なめに入れる(たこから水分が出ます)
-
- 3
- たこ、しめじ、しょうがを乗せて、普通の炊飯モードで炊きます。
炊き上がったら混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たこはしっかり洗います。
きっかけ
たこが安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません