牛蒡と糸こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

牛蒡と糸こんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
らきおっち
らきおっち
甘辛でご飯がススミます!

材料(2~4人分)

  • 糸こんにゃく 120g
  • 豚挽肉 100g
  • ゴボウ 50~60g
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 1本分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1強
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆味の素 3振り

作り方

  1. 1 牛蒡は皮を削ぎ、1mmの厚さに切って分量外の酢水に浸け、アク抜きします。
  2. 2 鍋かフライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火で温めます。
  3. 3 火を弱火と中火の中間にしてまずひき肉を炒め、次に牛蒡を炒めます。
  4. 4 糸こんにゃくを入れたら☆印の調味料を入れ、火を強めの中火にし、水気がなくなるまで炒めたら出来上りです。

きっかけ

冷蔵庫にある挽肉、糸こんにゃくをなんとかせねばと思ってました。たまたま目の前に牛蒡が目に飛び込んで来たので牛蒡入れたらもっとおいしくなると思い作りました。

  • レシピID:1700014604
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく ゴボウ ひき肉 簡単
らきおっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/04/05 22:07
    牛蒡と糸こんにゃくの甘辛炒め
    らきおっち さん
    今晩は~☆
    食物繊維の牛蒡と
    ヘルシーな糸こんにゃくの組み合わせ、豚肉の旨味がきいて甘辛味ご飯にあいますね♪
    ご馳走様でした♪
    (*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る