鶏ごぼうきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
うちではいつも5.5合炊きの炊飯器で4合分作ってしまいます♪
みんながつくった数 1

材料(ご飯4合人分)

4合
鶏もも肉
1枚
しめじ
1パック
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
かつおぶし
2つまみ
小さじ1/2強
醤油、酒、みりん
各大さじ3
砂糖
小さじ2
ほんだし
小さじ1.5
4合の目盛り分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズに切る。
    しめじはばらしておく。
    こんにゃくは食べやすい大きさい切っておく。
    ごぼうはささがきにしておく。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米を入れ、そこにかつおぶし、塩、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れて、4合の目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    上に鶏もも肉、しめじ、こんにゃく、ごぼうを載せてスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜてできあがり!

きっかけ

野菜もお肉も摂れるので、炊き込みご飯はよく作ります^^

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/18 20:10
おこげも出来て最高でした。 味付けが濃すぎず、子どもたちもパクパク食べていました。
なるばり☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする