大根炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 450~500g
- 追い鰹の汁(2倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 大根を薄く切ります。いちょう切りでも拍子切りでも、1mm程度に切ります。
- 2 フライパン、もしくは厚手の鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めます。全体が透き通ってしんなりしてくるまで中火で3~4分。
-
3
砂糖を加えて炒め、醤油、追い鰹の汁を回しかけて弱火で更に2~3分炒め煮にします。
お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
祖母の味を義母から教えてもらいました。本来は醤油と砂糖でしっかり目の味付けなのですがわが家風にアレンジ。
おいしくなるコツ
少し薄めの味付けなので冷めてくるほうが味がなじんでよりおいしいです。
- レシピID:1700014229
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません