冷蔵庫にある調味料で!麻婆豆腐 レシピ・作り方

冷蔵庫にある調味料で!麻婆豆腐
  • 約15分
^▽^
^▽^
豆腐とひき肉が安い時によく作る定番節約料理です!
すぐできてボリューム満点☆

材料(2~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク、しょうが(チューブでもOK) 各1片分
  • 刻みねぎ 一つかみ分
  • 140cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤(あれば) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 水 大さじ1 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくはみじんぎりにしてひき肉と一緒に炒める。
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水、鶏がらスープの素、味噌、醤油、酒、砂糖、豆板醤を入れて沸騰させる。
  3. 3 豆腐を軽く水切りし、鍋に投入する。
    混ぜながら食べやすい大きさに切る。
  4. 4 もう一度沸騰させたらネギを入れ、水溶き片栗粉とろみをつけ、3分ほどぐつぐつ煮る。
  5. 5 最後にごま油を回しかけてできあがり!

きっかけ

豆腐が安かったので^^ 時間がない時にもササッと作れて助かります。

  • レシピID:1700013854
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/12/31 13:33
    冷蔵庫にある調味料で!麻婆豆腐
    美味しくいただきました^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る