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鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鯛のアラ

    300g

  • 小松菜

    4株

  • しょう油

    大さじ3

  • 800cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁
  • 300円前後

鯛の骨から出るだしだけでとっても美味しい澄まし汁になります。

作り方

  • 1

    鍋に水と鯛のアラを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらい煮て、取り出し出来る限り骨を取り除く。

  • 2

    小松菜は5cmに切っておく。

  • 3

    (1)で骨を取り除いた鯛のアラと小松菜を鍋に戻してひと煮立ちさせ、しょう油で味を付ける。

きっかけ

鯛のアラを買ったので。

おいしくなるコツ

鯛のアラをじっくり煮ることで濃厚なだしが出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1700013298

公開日:2015.08.17

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