鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁 レシピ・作り方

鯛のアラでとっても美味しい澄まし汁
  • 約15分
  • 300円前後
マリリン32
マリリン32
鯛の骨から出るだしだけでとっても美味しい澄まし汁になります。

材料(3~4人分)

  • 鯛のアラ 300g
  • 小松菜 4株
  • しょう油 大さじ3
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水と鯛のアラを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらい煮て、取り出し出来る限り骨を取り除く。
  2. 2 小松菜は5cmに切っておく。
  3. 3 (1)で骨を取り除いた鯛のアラと小松菜を鍋に戻してひと煮立ちさせ、しょう油で味を付ける。

きっかけ

鯛のアラを買ったので。

おいしくなるコツ

鯛のアラをじっくり煮ることで濃厚なだしが出ます。

  • レシピID:1700013298
  • 公開日:2015/08/17
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カテゴリ
お吸い物小松菜
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