★”厚揚げともやしの中華風蒸し レシピ・作り方

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にむりん軍曹
蓋をしてほったらかしで
OKです!

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
豚ひき肉
100g
きゃべつ
3~4枚
もやし
1/2袋
小さじ1/2
大さじ1
★生姜のすりおろし
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
ゴマ油
こさじ1
醤油
小さじ1
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に★の材料をまぜて下味をつける。
  2. 2
    厚揚げはお湯にくぐらせるか、熱湯をまわしかけて油抜きする。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、挽き肉、もやし、きゃべつを広げ、酒と塩をふる。その上に厚揚げを載せて蓋をし、中火にかける。
  5. 5
    全体がしんなりするまで(3分程度)蒸す。
    醤油を加えて全体を混ぜてなじませる。
  6. 6
    器にもってパセリを飾って完成。

おいしくなるコツ

パセリの替わりに ねぎの小口切りでも。

きっかけ

こういうほったらかし系の 蒸しものって好きなんで(^^ゞ

公開日:2015/08/15

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カテゴリ
肉野菜炒め厚揚げ炒り豆腐肉豆腐その他の野菜炒め
関連キーワード
厚揚げ 蒸し 中華 ほったらかし

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