材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- きゃべつ
- 3~4枚
- もやし
- 1/2袋
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ★生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- こさじ1
- 醤油
- 小さじ1
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に★の材料をまぜて下味をつける。
-
- 2
- 厚揚げはお湯にくぐらせるか、熱湯をまわしかけて油抜きする。
-
- 3
- キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、挽き肉、もやし、きゃべつを広げ、酒と塩をふる。その上に厚揚げを載せて蓋をし、中火にかける。
-
- 5
- 全体がしんなりするまで(3分程度)蒸す。
醤油を加えて全体を混ぜてなじませる。
-
- 6
- 器にもってパセリを飾って完成。
おいしくなるコツ
パセリの替わりに
ねぎの小口切りでも。
きっかけ
こういうほったらかし系の
蒸しものって好きなんで(^^ゞ
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