クーラーで冷えた体に!レンジで下準備ホッとポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・にんじん→皮のまま輪切り
・フランクフルト→サッと下ゆで
・キャベツ→半分に切る
■ 時短ポイントの下準備
じゃがいも4分、にんじん2分 (レンジにかけておく 500w) -
2
・コクを出したいとき
→バターでキャベツを焼く
・あっさり仕上げにしたいとき
→オリーブオイルで焼く
■ 気分で使い分けます
今回はバターを使いました - 3 ・じゃがいも、にんじんをいれてオリーブオイル(またはバター)をなじませる
-
4
・水とブイヨンを入れる
・最初に入れ忘れていた→たまねぎをここで入れます
■ 野菜から水分が出るので全ての材料がだいたいかくれる位の水量
■フタをして中火→沸騰後弱火で5分 -
5
・次にフランクフルトを入れて中火から弱火で10-15分くらい煮込み、味見をして塩こしょう
■ レンジでの下準備効果で早めに完成
■圧力鍋の場合は材料は全て入れて3分→火を止めて5分 -
6
・できあがりました!
・スープも一緒にいただきます
・フランクフルトの味が野菜とスープに入って深い味になっています -
7
・あれば、仕上げに緑の乾燥パセリをパラパラふります
→乾燥パセリは安く買えたときにレンジで自家製を使っておきます -
8
・余ったら翌日お弁当に持っていきます
・オフィスにレンジがないためスープポットを愛用
・ランチタイムにレンジがある場合→翌朝必ず火を通し、さましてから密閉容器で持ち運び(おすすめ)
きっかけ
オフィスのクーラーで冷えた体を温めたいとき、あったまりたい! フリーズドライスープもおいしいけれど… ポトフでお腹も心も満たされたいを目指して☆
おいしくなるコツ
・コクを出したいときは、野菜をバターで焼きつけます ・にんじんは皮のまま使用 ・時間を早くしたいときは、じゃがいも・にんじんを皮のまま500wレンジにかけて下準備 →じゃがいも 切らずに4個で3.4分 →にんじん 切ってから1/2本で2分
- レシピID:1700013154
- 公開日:2015/07/10
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