生姜風味が美味しい ぶりのアラ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶりのアラ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- 生姜の薄切り 5枚
- 白だし(濃縮タイプ) 50cc
- しょう油 小さじ2
- 水 500cc
作り方
- 1 ぶりのアラは水で綺麗に洗って血合いなどを取り、熱湯を回し掛けて臭みを消す。
-
2
玉ねぎは1cmの厚みに切る。
豆腐は一口大に切る。
油揚げは細切りにする。 - 3 鍋に水と生姜の薄切りと玉ねぎとぶりのアラを入れて沸騰させ、中火にしてあくを取りながら5分ほど煮る。
- 4 (3)に豆腐と油揚げを加えて3分ほど煮たら、白だしとしょう油を入れて味をつける。
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