ソースが決め手!手抜きミートローフ♫ レシピ・作り方

ソースが決め手!手抜きミートローフ♫
  • 約1時間
  • 500円前後
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独り身では苦しいひき肉の利用法。作ってあとは冷凍庫に保存しておきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切り、ネギのみじん切りとスィートコーン、ミンチと卵と調味料(塩、コショウ、ナツメグ、醤油)を入れ、おろした生姜、にんにくを加えしっかりと練ります。
  2. 2 粘りがでるまでしっかりと練ります。
  3. 3 パウンドケーキ型に隙間なく入れます。
  4. 4 余熱(170度)の最初の段階からオーブンに入れ、余熱後200度で15分。その後アルミホイルを上にかぶせて、170度で20分焼き上げます。
  5. 5 焼きあがったらお皿に移しますが、暑いので注意してください。その時に出た煮汁はフライパンに移します。
  6. 6 フライパンに移した煮汁にはちみつ、醤油を加え、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
  7. 7 5を形よくきり、上から6のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

来客用に買っていたミンチを一人で食べるのは大変なので、大型のミートローフを作って少しずつ頂くことにしました。冷凍庫に保存しておくこともできます。ソースもタッパーなどに入れて冷凍庫で保存しておくと、不意の来客などに使えます。

おいしくなるコツ

ソースが美味しくできました。はちみつを加えて甘味を出しました。

  • レシピID:1700012921
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
ミートローフ牛ひき肉新玉ねぎ
関連キーワード
ミンチ はちみつ にんにく 生姜
料理名
ミートローフ
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