ソースが決め手!手抜きミートローフ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切り、ネギのみじん切りとスィートコーン、ミンチと卵と調味料(塩、コショウ、ナツメグ、醤油)を入れ、おろした生姜、にんにくを加えしっかりと練ります。
- 2 粘りがでるまでしっかりと練ります。
- 3 パウンドケーキ型に隙間なく入れます。
- 4 余熱(170度)の最初の段階からオーブンに入れ、余熱後200度で15分。その後アルミホイルを上にかぶせて、170度で20分焼き上げます。
- 5 焼きあがったらお皿に移しますが、暑いので注意してください。その時に出た煮汁はフライパンに移します。
- 6 フライパンに移した煮汁にはちみつ、醤油を加え、煮汁が半分程度になるまで煮詰めます。
- 7 5を形よくきり、上から6のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
来客用に買っていたミンチを一人で食べるのは大変なので、大型のミートローフを作って少しずつ頂くことにしました。冷凍庫に保存しておくこともできます。ソースもタッパーなどに入れて冷凍庫で保存しておくと、不意の来客などに使えます。
おいしくなるコツ
ソースが美味しくできました。はちみつを加えて甘味を出しました。
- レシピID:1700012921
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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