冬菜とにんじんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬菜 100g
- にんじん 小1本
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- 醤油 小さじ1弱
作り方
- 1 冬菜をざっと洗い茎と葉の部分で半分に切り分けます。(大まかなところで大丈夫です)
- 2 にんじんは皮をむき、ピーラーで縦長に薄く剥いていきます。最後、ピーラーで剥きにくくなったら薄目に包丁で切っていきます。
- 3 沸騰したお湯に冬菜の茎の部分を入れ15秒茹で、ピーラーで薄くスライスしたにんじんと冬菜の葉の部分を入れてさっとゆでます。いったん冷水にとってざるにあげて水気をしっかり絞ります。
- 4 ボールにすりごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせておきます。そこ3cm程度にザクザク切った③を入れて混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
農協の朝市の売り場でよく並んでいる冬菜を食べて地産地消!
おいしくなるコツ
醤油と砂糖はお好みで増やして味を濃くしてください。
- レシピID:1700012774
- 公開日:2015/04/14
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颯湖2016/12/09 13:31初めて冬菜を買いました。癖も無くおいしい野菜ですね。ごちそうさまでした。