和風うどん~卯の花の材料で レシピ・作り方

和風うどん~卯の花の材料で
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
すき焼きの時しめのうどんが美味しいのでそれをイメージしつつ薄味で仕上げました。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 細ねぎ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • めんつゆ 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスしごぼうはささがきにします。細ねぎを1cm程度にザクザク切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱しごぼうを加えて炒めます。油が回ったら砂糖と醤油を入れて炒め、さらに玉ねぎ、ネギを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 めんつゆ,みりんを加え、うどんを入れて蓋をして3分煮れば完成。

きっかけ

ごぼうとうどん・・・甘辛く煮込みうどんにしてみたいと思いつつダイエット中のため調味料のカロリーを考慮して薄味で☆

  • レシピID:1700012759
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る