色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉に レシピ・作り方

色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉に
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
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ゆずこしょうのようにいろいろ使えるレモン塩。
レモンの皮のほんのり苦味がアクセントになります。
密封できる瓶に入れて冷蔵庫で2~3週間ほど保存もできます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 レモンは無農薬のものを使い、表面をきれいに洗います。
    皮ごと2~3cm角の乱切りにして、種があれば取り除きます。
  2. 2 フードプロセッサーにレモンと塩を入れてポロポロの状態になるまで攪拌します。
    清潔な密封容器(瓶など)に入れ冷蔵庫で2~3週間は保存可能でした。
  3. 3 写真はレモン塩小さじ1とオリーブオイル小さじ2をレタスにかけてドレッシング代わりにしたものです。
    そのほか、ゆずこしょうと同じように鍋物や焼肉にも合いますよ。

きっかけ

母がお友達から聞いたレシピだそうです。 美味しかったので作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

レモンの水分、皮の厚みによって出来上がりが少し変わると思いますが問題ありません。

  • レシピID:1700012553
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
レモンその他調味料
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レモン ミキサー 保存
料理名
レモン塩
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