現在地
果物  > 

色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉に
  • 100円以下

ゆずこしょうのようにいろいろ使えるレモン塩。
レモンの皮のほんのり苦味がアクセントになります。
密封できる瓶に入れて冷蔵庫で2~3週間ほど保存もできます。

作り方

  • 1

    レモンは無農薬のものを使い、表面をきれいに洗います。
    皮ごと2~3cm角の乱切りにして、種があれば取り除きます。

  • 2

    フードプロセッサーにレモンと塩を入れてポロポロの状態になるまで攪拌します。
    清潔な密封容器(瓶など)に入れ冷蔵庫で2~3週間は保存可能でした。

  • 3

    写真はレモン塩小さじ1とオリーブオイル小さじ2をレタスにかけてドレッシング代わりにしたものです。
    そのほか、ゆずこしょうと同じように鍋物や焼肉にも合いますよ。

きっかけ

母がお友達から聞いたレシピだそうです。
美味しかったので作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

レモンの水分、皮の厚みによって出来上がりが少し変わると思いますが問題ありません。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > その他調味料

レシピID: 1700012553

公開日:2015.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • emma1015
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモン塩
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レモンミキサー保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲色々使える「レモン塩」☆ドレッシング、鍋物、焼肉にのページ上部へ