甘酸っぱい・ホウレンソウと油揚げのあえ物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホウレンソウ(茹でて水気をしぼったもの) 100g
- 油揚げ 1枚
- ●酢 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 ●を合わせておきます。油揚げを細めに短冊切りにしておく。ホウレンソウは茹でたものをぎゅっと水を切って2cm程度に切りそろえてボールに入れます。
- 2 フライパンを熱し、油を入れずに油揚げを乾煎りします。さっと火を通したところで●回しいれ炒めながら馴染ませます。
- 3 ホウレンソウを入れたボールに醤油を2,3滴たらして②を加え全体に和えれば完成です。
きっかけ
茹でていたほうれん草を使ってしまいたかったので和え物にしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草自体が甘かったらいいのですが、味が薄いものであればもう少しホウレンソウにお醤油を加えておくといいです。
- レシピID:1700012523
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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nori-noko2016/03/16 10:39ほのかな酸味があっさりといただけますね♪
朝食にとっても美味しくいただきました~♡
ご馳走さま(*^^*)