大根の中華風たまごあんかけ レシピ・作り方

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fairy Tale
スープ代わりに少しゆるめのあんをたっぷりかけて頂きます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/3本
大根の葉と茎(あれば)
1/3本分
生姜
スライス2~3枚
★水
300cc
★中華スープの素
小さじ1.5
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2~1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各小さじ2
1個
少々
お好みで ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて3cm程度の乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて下茹でし、ザルにあけておきます。
    後でスープで煮るので串がやっと通るくらいでOKです。
  2. 2
    生姜、大根の葉と茎はみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に★の材料と生姜、大根の葉と茎、下茹でした大根を入れて、落し蓋(アルミホイルでOK)をして大根がお好みの固さになるまで煮ます。
    途中で味を見て塩で調えます。
  4. 4
    【3】に水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、透き通ってとりみが出たら溶き卵を細い線を描くようにゆっくり流し入れます。
    卵を入れたら触らずに30秒ほど煮てから火をとめます。
  5. 5
    お好みで仕上げにごま油をたらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてからすぐにお箸でかき混ぜるとにごってしまうので、しばらく触らないのがきれいなあんを作るコツです。

きっかけ

旬の大根をスープ代わりにもなる中華風のあんかけに。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 あんかけ 中華風
料理名
大根のたまごあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/17 13:07
しめじと小松菜を入れてみました!身体が温まりました☺
Su-Su
2020/08/23 11:04
スープ代わりにいただきました! 美味しかったです☆
きむむ

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