大根の中華風たまごあんかけ レシピ・作り方

大根の中華風たまごあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
スープ代わりに少しゆるめのあんをたっぷりかけて頂きます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根の葉と茎(あれば) 1/3本分
  • 生姜 スライス2~3枚
  • ★水 300cc
  • ★中華スープの素 小さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2~1
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ2
  • 1個
  • 少々
  • お好みで ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて3cm程度の乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて下茹でし、ザルにあけておきます。
    後でスープで煮るので串がやっと通るくらいでOKです。
  2. 2 生姜、大根の葉と茎はみじん切りにします。
  3. 3 鍋に★の材料と生姜、大根の葉と茎、下茹でした大根を入れて、落し蓋(アルミホイルでOK)をして大根がお好みの固さになるまで煮ます。
    途中で味を見て塩で調えます。
  4. 4 【3】に水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、透き通ってとりみが出たら溶き卵を細い線を描くようにゆっくり流し入れます。
    卵を入れたら触らずに30秒ほど煮てから火をとめます。
  5. 5 お好みで仕上げにごま油をたらして出来上がりです。

きっかけ

旬の大根をスープ代わりにもなる中華風のあんかけに。

おいしくなるコツ

卵を流し入れてからすぐにお箸でかき混ぜるとにごってしまうので、しばらく触らないのがきれいなあんを作るコツです。

  • レシピID:1700012501
  • 公開日:2015/02/28
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 あんかけ 中華風
料理名
大根のたまごあんかけ煮
fairy Tale
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つくったよレポート(3件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2021/01/17 13:07
    大根の中華風たまごあんかけ
    しめじと小松菜を入れてみました!身体が温まりました☺
  • きむむ
    きむむ
    2020/08/23 11:04
    大根の中華風たまごあんかけ
    スープ代わりにいただきました!
    美味しかったです☆
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/03/11 10:58
    大根の中華風たまごあんかけ
    こちらもヘルシーで嬉しレシピ♪じゃが芋レシピと一緒にいただきました♪大根レシピのレパートリーが増えましたよ♪とろ~ちあんが美味しいですね(*^_^*)

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