大根の中華風たまごあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮をむいて3cm程度の乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて下茹でし、ザルにあけておきます。
後でスープで煮るので串がやっと通るくらいでOKです。 - 2 生姜、大根の葉と茎はみじん切りにします。
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3
鍋に★の材料と生姜、大根の葉と茎、下茹でした大根を入れて、落し蓋(アルミホイルでOK)をして大根がお好みの固さになるまで煮ます。
途中で味を見て塩で調えます。 -
4
【3】に水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火にかけ、透き通ってとりみが出たら溶き卵を細い線を描くようにゆっくり流し入れます。
卵を入れたら触らずに30秒ほど煮てから火をとめます。 - 5 お好みで仕上げにごま油をたらして出来上がりです。
きっかけ
旬の大根をスープ代わりにもなる中華風のあんかけに。
おいしくなるコツ
卵を流し入れてからすぐにお箸でかき混ぜるとにごってしまうので、しばらく触らないのがきれいなあんを作るコツです。
- レシピID:1700012501
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のたまごあんかけ煮
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