イースト・BP不要☆フライパンで焼く薄焼きピザ生地 レシピ・作り方
材料(22㌢x1枚人分)
作り方
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1
★の材料をボウルに入れて菜箸で混ぜます。
最初はポロポロな状態ですがそのうちに纏まって来るので、手で一まとめにして1~2分捏ねます。
表面が滑らかになればOKです。 -
2
【1】の生地を丸めてラップに包み、冷蔵庫で15分以上置きます(1日置いても大丈夫でした)。
生地を、麺棒で直径22cmくらい、厚さ2mmくらいになるよう伸ばします -
3
生地にピザソース塗ってフライパン(油は不要)にのせ、お好みのトッピングとチーズをのせます。
※トッピングについては「おいしくなるコツ」参照。 -
4
トッピングを乗せたらフタをして、弱火で焼きます。
火力にもよりますが、チーズが溶け、生地の裏側に薄く焦げ目が付けば出来上がりです。
きっかけ
何故か突然食べたくなるピザ(笑)。 家にある最低限の材料で、短時間でピザ生地ができないかと考えて生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
※オーブンより上からの熱は弱いので、火の通り難い生の食材は向かないと思います。 また生地が薄い為、トッピングをのせてからの移動は難しいので、フライパンの中で作業をすると楽ですよ。
- レシピID:1700012281
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ピザフライパン一つでできる
- 料理名
- 薄焼きピザ生地
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6 件
つくったよレポート(6件)
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La Bomba01062022/02/25 15:32ありがとうございました!
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ココナラドクター@ココナラ2021/12/24 19:04一部参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
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ようくろ2021/06/13 21:07美味しく出来ました♪ご馳走様でした(^-^)
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めめみむ2020/11/20 20:37薄力粉と水とオリーブオイルを混ぜて作るだけだったので本当に簡単で、作るのも楽しかったです♪
調子に乗って具を乗せすぎました( ̄▽ ̄)