味つけ簡単!きのこと長ねぎの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ペンネ使用) 約70g
- きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸など) 合わせて約80g
- 長ねぎ 10cm
- にんにく 1片
- オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1/2程度
- めんつゆ 大さじ2
- バター 小さじ1/2~1
- 黒こしょう お好みで 少々
- 粉チーズ お好みで 少々
作り方
- 1 パスタを茹でる。パッケージの時間通りでOK。
-
2
きのこは食べやすい大きさに切る。
長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱して香りがしてきたら、きのこ、長ねぎを炒める。
あまり触らず、強火で焦げ目がつくくらい焼き付けるように炒めるのがおすすめです。 -
4
茹で上がったパスタを湯切りして【3】に加え、めんつゆ、バターを加えて和えながら20秒ほど火にかける。
器に盛ってお好みで黒こしょう、粉チーズを振って完成!
きっかけ
大学生の甥に簡単な材料でできるパスタの作り方を聞かれて作った味つけ失敗なしのパスタです。
おいしくなるコツ
バターはカロリーを考えて少なめにしましたが、気にならない方は小さじ1くらい入れるとコクがでると思います。
- レシピID:1700012132
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- きのことネギの和風パスタ
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パスタは太めのものが合うと思いますが、お好みのものをお使いください。