こってり♪海老とじゃがいものオイマヨ炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
こってりめの味付けでご飯にもビールにも合います!
刻んだレタスと一緒に。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー使用)
8~10尾
じゃがいも
大1個
ピーマン
小1個
にんにく
1片
レタス
2~3枚
オリーブオイル(炒め用油)
大さじ1程度
塩こしょう
少々
★マヨネーズ(カロリーハーフ使用)
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を取り除き、背中の部分に数ミリの切り目を入れて背ワタを取り、薄く塩こしょうを振っておきます。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて厚さ8mm前後の食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせてからラップに包んでレンジで串が通るまで加熱しておきます(目安は約2分半くらい)。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、ピーマンはヘタとタネを取り除いて薄い輪切りにしておきます。

    レタスは洗って水気を切り、5~7mmくらいの千切りにしてお皿に敷いておきます。
  4. 4
    ★の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、海老を入れて焼きます。
  6. 6
    海老の両面を色が変わるまで焼いた、らじゃがいも、ピーマンを加えて海老に火が通るまで炒めます。
  7. 7
    最後に★の合わせ調味料を加えて全体に和えながら30~40秒ほど炒めます。
    レタスを敷いたお皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

海老をメインにした創作料理です。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビじゃがいもピーマン
関連キーワード
海老 じゃがいも オイスターソース マヨネーズ
料理名
海老とじゃがいものオイマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 9 件)

2022/06/18 23:34
コッテリがレタスで中和されて美味しかったです^ ^
tommy0603
2022/06/04 19:36
こってり味付けが、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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