材料(2人分)
- れんこん
- 正味150g
- 人参
- 40g
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本~1本分
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りに(大きいものは半月に)する。
人参は皮をむいて厚さ3mmの半月に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を薄くひき、輪切りにした鷹の爪を入れて熱し、れんこん、人参を2分程炒める。
(れんこんの表面が半透明になるくらいまで。)
-
- 3
- 【2】に砂糖をふりかけ、★の調味料を加えて、和えながら水分が1/3くらいになるまで火にかける。
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- 4
- 仕上げに白ごまを振って完成です。
きっかけ
いつものきんぴらに、体によいと言われている黒酢をプラスしました!