れんこんの黒酢炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
黒酢の香り、れんこんのシャキシャキ食感でご飯がすすみますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
正味150g
人参
40g
★黒酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
適量
鷹の爪(輪切り)
1/2本~1本分
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りに(大きいものは半月に)する。
    人参は皮をむいて厚さ3mmの半月に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄くひき、輪切りにした鷹の爪を入れて熱し、れんこん、人参を2分程炒める。
    (れんこんの表面が半透明になるくらいまで。)
  3. 3
    【2】に砂糖をふりかけ、★の調味料を加えて、和えながら水分が1/3くらいになるまで火にかける。
  4. 4
    仕上げに白ごまを振って完成です。

きっかけ

いつものきんぴらに、体によいと言われている黒酢をプラスしました!

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 人参 黒酢 きんぴら
料理名
れんこんの黒酢きんぴら

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/10 11:25
酸味が入ることで、味が締まる効果もいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは! レポ感激です♪ 若い時は好きじゃなかったのですが、年齢と共にお酢はかかせない調味料になりました(笑)

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