水煮缶で☆サバとワカメときゅうりのぬた レシピ・作り方

水煮缶で☆サバとワカメときゅうりのぬた
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
サバ水煮缶を使うのでお手軽にできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりして薄い小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をよく絞る。
  2. 2 わかめは水で戻し、よく水洗いしてからしっかり水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに白味噌、酢、白だし、砂糖を混ぜ合わせる。
    そこへ、きゅうり、わかめ、サバ水煮缶の身だけ(水っぽくならいよう水気を切って)を加えてほぐしながら和えたら完成。

きっかけ

あと一品、酢の物代わりに、保存食のサバ水煮缶を使いました。

おいしくなるコツ

材料はどれもしっかり水気を切ってから和えると、水っぽくなり難いです。

  • レシピID:1700011348
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の和え物
関連キーワード
サバ水煮缶 ぬた 酢味噌和え わかめ
料理名
サバ水煮缶でぬた
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る