水煮缶で☆サバとワカメときゅうりのぬた レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- さば水煮缶 1/2缶
- わかめ(塩漬け生わかめ使用) 戻して70g
- きゅうり 小1本
- 塩(きゅうりの下ごしらえ用) 少々
- 白味噌(西京味噌) 大さじ2
- 酢 大さじ1+1/2
- 白だし 大さじ1/2
- さとう 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは板ずりして薄い小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をよく絞る。
- 2 わかめは水で戻し、よく水洗いしてからしっかり水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
-
3
ボウルに白味噌、酢、白だし、砂糖を混ぜ合わせる。
そこへ、きゅうり、わかめ、サバ水煮缶の身だけ(水っぽくならいよう水気を切って)を加えてほぐしながら和えたら完成。
きっかけ
あと一品、酢の物代わりに、保存食のサバ水煮缶を使いました。
おいしくなるコツ
材料はどれもしっかり水気を切ってから和えると、水っぽくなり難いです。
- レシピID:1700011348
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- 料理名
- サバ水煮缶でぬた
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