かんたんさつまいももち! レシピ・作り方

かんたんさつまいももち!
くまさんのレシピ
くまさんのレシピ
さつまいもでもいももちできるんじゃ?と思いおやつがてら作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを剥き、小さめで同じくらいの大きさに乱切りする。
  2. 2 耐熱皿にのせ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上にふわっとラップをのせるようにかける。8分チンする。
  3. 3 芋が柔らかくなっていたら、マッシャーで潰す。まだかたさが残っていたらもう少しレンジで加熱してください。
  4. 4 ぐちゃぐちゃにできたら、調味料を全部入れる混ぜる。
  5. 5 ゆるゆるだと感じたら少しずつ小麦粉を足し、かたさを調節してください。赤ちゃんの頬くらいのかたさに。
  6. 6 レンジで加熱すみなので、フライパンでカリッと表面に焦げ目をつけたら完成です。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ハチミツで自然な甘みもプラスされてほっこりした美味しさです。できあがりにハチミツ足してもいいし、可愛く甘くするなら生クリームをトッピングしても良しです。

  • レシピID:1700011284
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る