かんたんさつまいももち! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを剥き、小さめで同じくらいの大きさに乱切りする。
- 2 耐熱皿にのせ、濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上にふわっとラップをのせるようにかける。8分チンする。
- 3 芋が柔らかくなっていたら、マッシャーで潰す。まだかたさが残っていたらもう少しレンジで加熱してください。
- 4 ぐちゃぐちゃにできたら、調味料を全部入れる混ぜる。
- 5 ゆるゆるだと感じたら少しずつ小麦粉を足し、かたさを調節してください。赤ちゃんの頬くらいのかたさに。
- 6 レンジで加熱すみなので、フライパンでカリッと表面に焦げ目をつけたら完成です。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ハチミツで自然な甘みもプラスされてほっこりした美味しさです。できあがりにハチミツ足してもいいし、可愛く甘くするなら生クリームをトッピングしても良しです。
- レシピID:1700011284
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません