前菜にそのままorディップにも☆豆腐のムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 5~6cmくらい
- 味噌(あれば白味噌) 小さじ1.5
- めんつゆ 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 適宜
- 白炒りごま 適宜
作り方
- 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りする。途中で1~2回ペーパーを取り替えて30分ほど置く。
- 2 長ネギはみじん切りにする。
-
3
フードプロセッサーに水切りした豆腐、味噌、めんつゆ、砂糖を入れて撹拌する。
小さなホイッパーや、なければフォークでグルグル混ぜても。
滑らかになればOK。 -
4
【3】に刻んだ長ネギを加えて、塩で味を調える。
器に盛って、白炒りごまを振って完成。
※前菜の場合は塩は控えめに、ディップは塩を強めにして冷やすと美味しいと思います。
きっかけ
ダイエット中の人ばかりのホームパーティーでの前菜に考えました(笑)。 「ディップにもなるね」という提案を頂いたので。
- レシピID:1700010592
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐のムース
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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前菜には冷奴感覚でそのまま、野菜スティックに添えてディップ代わりにも使えます。