前菜にそのままorディップにも☆豆腐のムース レシピ・作り方

前菜にそのままorディップにも☆豆腐のムース
fairy Tale
fairy Tale
ムースと言ってもお豆腐をかくはんするだけ!
前菜には冷奴感覚でそのまま、野菜スティックに添えてディップ代わりにも使えます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りする。途中で1~2回ペーパーを取り替えて30分ほど置く。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーに水切りした豆腐、味噌、めんつゆ、砂糖を入れて撹拌する。
    小さなホイッパーや、なければフォークでグルグル混ぜても。
    滑らかになればOK。
  4. 4 【3】に刻んだ長ネギを加えて、塩で味を調える。
    器に盛って、白炒りごまを振って完成。

    ※前菜の場合は塩は控えめに、ディップは塩を強めにして冷やすと美味しいと思います。

きっかけ

ダイエット中の人ばかりのホームパーティーでの前菜に考えました(笑)。 「ディップにもなるね」という提案を頂いたので。

  • レシピID:1700010592
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 ディップ ムース ヘルシー
料理名
豆腐のムース
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る