冷めてもOK☆しっとりおからキッシュ レシピ・作り方

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fairy Tale
直径18cm丸型の浅いシリコンスチーマーを使っています。これ1つで出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

おから(生)
80g
小松菜(またはほうれん草)
3株
ベーコン
30g
赤パプリカ
1/3個
★薄力粉
40g
★オリーブオイル
大さじ1
★牛乳
120cc
★ピザ用チーズ
30g
★顆粒コンソメ
小さじ1/2
★卵 (溶いたもの)
L1個
★塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜(ほうれん草)は1cmくらいに刻む。
    ベーコン、赤パプリカは7~8mm角に切る。
  2. 2
    スチームケース(直径28cm丸型使用)に生おから、小松菜、ベーコン、赤パプリカを入れてフタをして、レンジで約1分半加熱する。
  3. 3
    【2】を菜箸で混ぜてあら熱を取り、★の材料を加えてよく混ぜる。
    表面をゴムべらなどで平らにする。
  4. 4
    180度で予熱したオーブンで約25~30分焼く。
    冷ましてから、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

焼き立ては崩れやすく、冷ました方が味が馴染んで美味しいです。 味は付いていますが、お好みでケチャップ、マヨネーズなどを添えても。

きっかけ

持ち寄りパーティ用に、冷めても美味しいヘルシーなものをと考えました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
おからベーコンパプリカ
関連キーワード
おから キッシュ 持ち寄り スチームケース
料理名
おからのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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