オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 切り身
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★生姜 絞り汁
- 小さじ1
- ★ごま油
- 3~4滴
- 片栗粉
- 適量
- 白菜
- 3枚
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- かいわれ大根 なくてもOK
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料をボウルに入れて合わせ、漬け汁を作る。
-
- 2
- 鮭は1切れを4つの斜め切りにして、【1】に漬けて15分以上置き、漬け汁をよく切ってから片栗粉をまぶしておく。
注)漬け汁は使うので捨てないで下さい。
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- 3
- 白菜は(大きいものは縦半分に切って)幅約1.5cmに切り、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、ラップをかけ約3分加熱する。
水気が出たら切り(絞る必要はありません)、お皿に盛っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【2】の鮭の両面をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
目安は片面1分半~2分くらい。
焼き上がったら油を切って白菜の上に盛る。
-
- 5
- 【4】で使ったフライパンの油を大さじ1/2くらい残して捨て、【2】の鮭を漬けておいた漬け汁を入れて火にかける。
沸々したら盛りつけた鮭と白菜にかける。
かいわれ大根を飾って完成!
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツでも良いと思います。
きっかけ
旬の秋鮭を使って野菜と一緒に食べられるおかずに。
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漬け汁はソースに使っちゃいます。