オイスターソースが決め手☆鮭の中華揚げ白菜添え レシピ・作り方

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fairy Tale
オイスターソースでしっかり下味をつけるのがポイント。
漬け汁はソースに使っちゃいます。

材料(2人分)

生鮭 切り身
2切れ
ひとつまみ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★生姜 絞り汁
小さじ1
★ごま油
3~4滴
片栗粉
適量
白菜
3枚
ひとつまみ
サラダ油
適量
かいわれ大根 なくてもOK
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れて合わせ、漬け汁を作る。
  2. 2
    鮭は1切れを4つの斜め切りにして、【1】に漬けて15分以上置き、漬け汁をよく切ってから片栗粉をまぶしておく。
    注)漬け汁は使うので捨てないで下さい。
  3. 3
    白菜は(大きいものは縦半分に切って)幅約1.5cmに切り、耐熱皿にのせて軽く塩を振り、ラップをかけ約3分加熱する。
    水気が出たら切り(絞る必要はありません)、お皿に盛っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、【2】の鮭の両面をこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
    目安は片面1分半~2分くらい。
    焼き上がったら油を切って白菜の上に盛る。
  5. 5
    【4】で使ったフライパンの油を大さじ1/2くらい残して捨て、【2】の鮭を漬けておいた漬け汁を入れて火にかける。
    沸々したら盛りつけた鮭と白菜にかける。
    かいわれ大根を飾って完成!

おいしくなるコツ

白菜の代わりにキャベツでも良いと思います。

きっかけ

旬の秋鮭を使って野菜と一緒に食べられるおかずに。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜
関連キーワード
竜田揚げ オイスターソース 白菜
料理名
鮭の中華揚げの白菜添え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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