クランベリー入りローストチキン レシピ・作り方

クランベリー入りローストチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
PiyoKo
PiyoKo
クリスマスに丸鶏のローストチキンは作れないけど、これ位なら簡単に作って食べれちゃいます。圧力鍋の力を借りて時短でいきましょ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • じゃがいも 1/2個
  • いんげん 3-4本
  • クランベリー お好みで
  • クレイジーソルト 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 50ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コンソメ顆粒 少々
  • ローリエ 1枚
  • タコ糸

作り方

  1. 1 鶏もも肉は平たくなるようにカットして、クレイジーソルトをかけます。
  2. 2 じゃがいもは細長くカット。いんげんと一緒にレンジでチンします。
    玉ねぎも薄切りにしておきます。
  3. 3 鶏もも肉の上にじゃがいも・いんげん・クランベリーをのせ巻きます。そして中身が出てこないようにタコ糸で縛ります。
  4. 4 圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉の表面を焼いていきます。
  5. 5 表面がきつね色になったら一旦取り出します。
  6. 6 取り出した鍋に玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、鳥もも肉を再度鍋に入れ、水とクランベリー(お好みで)、ローリエを入れます。
    加圧15分+放置20分
  8. 8 肉を取り出し、鍋に残ったジュースに醤油・砂糖・コンソメ顆粒を加え、ソースを作ります。
  9. 9 お肉をカットして、ソースをかければ出来上がりです。

きっかけ

クランベリーを使ったメニューを提案する為に考案しました。クリスマスといえば丸鶏のローストチキンですが、沢山作っても食べれないし、骨があると面倒だし、手間暇かかりそうだし・・手軽に小さい物を作れるようにミニミニローストチキン風にしてみました。

おいしくなるコツ

野菜を沢山入れるとお肉が閉じなくなるので気をつけて下さい。巻く野菜は冷蔵庫の余り物でOK。 私の持っている圧力鍋は低圧・高圧と調整ができ、高圧で調理しています。(高圧の方がお肉が柔らかくなります)ご自宅の圧力鍋で加圧時間等は調節して下さい。

  • レシピID:1700009742
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る