レモン果汁を使ったセロリのマリネ レシピ・作り方

レモン果汁を使ったセロリのマリネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
米しま子
米しま子
お漬物感覚で簡単に作れます。レモンの爽やかな酸味で箸がすすみ、つい食べ過ぎてしまいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セロリは水で洗い、葉を取り除く。食感が良くなり味がなじみやすくなるようにピーラーで筋(皮)を取る。
  2. 2 ビニール袋に、オリーブオイル、にんにく、レモン果汁を入れる。軽く揉み混ぜたところに、幅1mmに薄切りしたセロリを入れハーブソルト(塩)、胡椒をふり掛け良く混ぜる。
  3. 3 味見をして塩気が十分なら冷蔵庫へ入れて1時間冷蔵する。これで出来上がりです。

きっかけ

試しに作ってみたら美味しかったので、ちょくちょく作ってます。セロリの定番メニューです。

おいしくなるコツ

味が均一になるよう、良く混ぜて下さい。セロリに調味料を加えて混ぜたらすぐに食べられますが、時間を置いた方が味がしみ込んで美味しいですよ。粉チーズをふり掛けて食べても良いです。

  • レシピID:1700009502
  • 公開日:2013/10/11
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カテゴリ
セロリ
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セロリ マリネ 簡単 混ぜるだけ
料理名
レモン果汁を使ったセロリのマリネ
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