コチジャンのピリ辛ダレで食べるしめじと豚肉のチヂミ レシピ・作り方

コチジャンのピリ辛ダレで食べるしめじと豚肉のチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
米しま子
米しま子
野菜を沢山入れてヘルシーにボリュームアップ。簡単に作れる本場韓国風チヂミのレシピです。外側はこんがり、中はもちもちした食感が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しめじ 1/4株
  • 人参 1/4本
  • 豚肉薄切り肉 100g
  • アミエビ(桜エビ) 大さじ1
  • 小麦粉 1カップ(110g)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 120ml
  • 食用油 適量
  • 胡麻油 適量
  • ◆たれ
  • 味ポン 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチジャン 小さじ1/4
  • 炒り胡麻 少々
  • にんにくすりおろし 少々
  • 長ネギのみじん切り 2cm分
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニラは2cm程の長さに切り揃え、玉ねぎはみじん切りをする。しめじは石づきを取り残りを1cm程の長さに、人参は3cm程の長さの千切りにしておく。豚肉は3cm程の長さに切る。
  2. 2 ボールに小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、卵、塩、水を入れ粉が残らない程度に混ぜ、そこへ1の野菜とアミエビを入れさっと混ぜる。たれの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに食用油と胡麻油を薄く引き、豚肉を広げて置き、その上に2の生地できるだけ薄く丸く伸ばす。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して、こんがりと焼き目を付ける。これで出来上がりです。

きっかけ

チヂミの素を使わずに韓国チヂミを作りたかったので。

おいしくなるコツ

タレは味ポンの代わりに「醤油小さじ2+お酢小さじ1」を用いても良いです。辛いものが苦手な場合は、タレに入れるコチジャンの量を減らして下さい。タレはコチジャン抜きで作っても美味しいです。

  • レシピID:1700009435
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
チヂミにら
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チヂミ コチジャン チヂミのタレ 韓国料理
料理名
コチジャンのピリ辛ダレで食べるしめじと豚肉のチヂミ
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