苦味まろやか★ゴーヤペースト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayobika
作ってみるもんですね~。苦味が殆どないです。ドレッシングでもお肉のソースでも活躍してくれそう!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
大1/4個
オリーブオイル
大1
練り胡麻
小1
梅酢
小1強
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにして塩少々(分量外)を入れた熱湯で
    2分ほど茹でて冷水にさらす
  2. 2
    軽く水気を切った(1)とその他の材料をミキサーに入れて滑らかなクリーム状になるまで攪拌する

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方はオリーブオイルや練り胡麻の分量を少し増やすと良いと思います。苦味がもっと欲しい方は逆に減らしてみても良いかも。

きっかけ

ご近所さんから無農薬のゴーヤを大量に頂いて定番料理はちょっと飽きたので作ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 苦くない ペースト ソース
料理名
ゴーヤペースト

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする