★”今までで最高!我が家の【 ポテトサラダ 】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして塩もみをしておく。
コンソメキューブは包丁で刻んで粉状にしておく。
ハムは食べやすい大きさに切っておく。 -
2
人参は皮をむき細切りにし、軽くゆでるか
電子レンジの根菜ゆでコースでチンする。 -
3
ジャガイモは皮をむき、3~4分割に切って、串が通るまでゆでる。
ゆで上がったらお湯をすてて鍋をゆすり、粉吹きいもの要領で水分をとばす。 -
4
マッシャーなどでじゃがいもを軽くつぶし、
酢と砂糖コンソメキューブを混ぜる。 - 5 1のハムとキュウリと2の人参の水気をしぼって4に加え、塩コショウとマヨネーズで味をととのえる。
-
6
*りんごやシーチキン
茹で卵を加えて、さらにゴージャスなポテトサラダにしても!
きっかけ
給食のおばさんにレシピを聞いて さらに自分流にアレンジしたら すっごくおいしくって 子供も「今までで一番おいしい」と大絶賛でした!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使った時短バージョンのポテトサラダのレシピも アップしてますので 圧力鍋お持ちの方は参考にしてみてくださいね。
- レシピID:1700008986
- 公開日:2013/08/08
関連情報
レポートを送る
4 件
試作繰り返し錯誤重ね
ようやく自信作できあがったのでアップしますね。