赤ワイン鶏肉煮(バルサミコ、蜂蜜、醤油) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
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1
★ソースの材料を小さい鍋に入れ混ぜ合わせ沸騰させたらあくをとる、沸騰して材料が混ざりアルコール抜けたら味見をして終了。
余熱がさめたらビンにいれる、万能ソースの完成。 -
2
作ったソースに鶏肉と切った玉ネギをジップロックなどに入れて漬け込む。2時間~半日。
(野菜入れずに肉だけなら冷凍も可能です、ラムでも豚でも牛でも美味しい) - 3 フライパンにジャガイモと、ソースごと肉をドーンと加えて中火で蓋をして、火が通ってきたら最後に豆苗を入れるだけです。
きっかけ
赤ワインが渋すぎたり酸味が強かったり、飲みきれず余った時など、バルサミコと赤ワインと蜂蜜と醤油でソースを作ります。 ローストビーフ、ステーキソースとしても使えます。 肉だけならソースにつけこま冷凍も可能です。 赤ワインが飲みきれない時に。
おいしくなるコツ
ソースの分量、赤ワインに酸味が強ければ、バルサミコを減らしたり。 さっぱりさせたいときはバルサミコを。 甘めにしたいときはハチミツを。 全体的に醤油で味を整えます。 ソース作るとき沸騰したらアクぬき忘れずに。
- レシピID:1700008573
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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