現在地

まるで湯葉?冷凍豆腐のお刺身 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • わさび

    適量

  • だししょうゆ またはしょうゆ

    適量

  • ※キッチンペーパー

    4枚

  • ※ジップロックなど冷凍保存用の袋

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるで湯葉?冷凍豆腐のお刺身

冷凍保存しておいた絹ごし豆腐を解凍して水気を切るだけ! 不思議な食感と湯葉のような香りが楽しめます♪

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は縦半分に切って、キッチンペーパーに半分ずつ包み、冷凍保存用の密封バッグに入れて冷凍する。

  • 2

    冷凍した豆腐を袋から取り出し、キッチンペーパーに包んだまま常温で解凍する。
    水が出るので、バットやお皿などにのせて解凍して下さい。

  • 3

    豆腐が溶けたら、キッチンペーパーを取替えて包みなおし、上から手でギュッと押して水分を絞り出す。
    キッチンペーパーを外して指で押さえて水分が少しにじみ出るくらいの状態がベストです。

  • 4

    【3】を5mm程度の厚さに切り、わさびとだししょうゆで頂きます。
    ※【3】の状態でラップに包んで冷蔵庫で1~2日保存できます。

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんから教えて頂きました。

レシピID: 1700008417

公開日:2013.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Nightbird
  • メリッコ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よぴ008001
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • どどどどんくん

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.11.22

    ほんとに湯葉みたいですね!おいしかったのでまた作ります♪
    レシピありがとうございました(´∀`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.13

    面白いですね!!

    こんばんは^^
    お試し&レポ、ありがとうございます^^
    承認おそくなってごめんなさい!

    お返事を見る

  • 2017.01.20

    アボカドをわさび醤油で食べるのが好きなので
    湯葉風豆腐も試してみました!

    こんにちは^^
    アボカドは私もわさび醤油が一番すきです♪
    お豆腐はお口にあったかなぁ?
    お試しありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.09.29

    とっても美味しいですね、いろいろなタレで試してみたいです

    ぱんこ221さん、こんにちは~承認遅くなってごめんなさい><
    ほんと!タレでまたいろいろ楽しめますね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍豆腐 さしみ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まるで湯葉?冷凍豆腐のお刺身のページ上部へ