ノンフライでヘルシーフライのメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンジ機能に「ヘルシーフライ」がある場合は説明書に沿って、ない場合はご家庭のレンジの加熱出力に応じて時間等を調節してください。
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2
パン粉は、あらかじめ少しのサラダ油で炒めておきます。
バターやオリーブオイルを使うとそれぞれの香りのするパン粉になります。
低カロリーを目指したい方は、油で炒める手順を省略します。 - 3 ハンバーグは凍ったまま、小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順で衣をつけます。
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4
衣をつけたハンバーグを天板に並べます。
揚げ物用の天板がない場合は、クッキングシートを敷いたり、100円ショップなどにある「レンジ揚げ物」用の容器をご利用ください。 -
5
レンジの機能に合わせ焼き上げます。
これはヘルシーフライ機能で17分加熱しました。 -
6
今回は、パン粉を炒めなかったため、焼き色が少し薄いですが、パン粉を炒めてから焼くとキツネ色になります。
盛り付けに「ミートソース」を使いました。 -
7
冷凍状態からレンジ焼きしても、しっかり火が通っています。
お使いのレンジの出力機能によって加熱時間は異なります。
中心までしっかり焼けてない場合は、再加熱をしてください。
きっかけ
油で揚げないメンチカツを作りたかったので挑戦しました。
おいしくなるコツ
パン粉は炒めてから使うほうが美味しさは断然上がります。 ただ、油を減らしたいという方の場合は、パン粉そのままでも焼くことができます。 その場合、すこしぱさついた印象になるので、ソース(今回はミートソース)で工夫をすると良いと思います。
- レシピID:1700007864
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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