鰤のアラ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のアラ(骨付き) 400g
- 菜の花 1/3把
- 長葱 10cm
- もやし 20g
- 豆腐 1/3丁
- 水 500cc
- めんつゆ(濃縮タイプ) 80cc~100cc
作り方
- 1 鰤のアラは水で綺麗に洗って血合いなどを取り、熱湯を回し掛けて臭みを消す。
-
2
菜の花は6cm位に切り、もやしはサッと洗う。
長葱は2cm幅の斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に水と鰤のアラを入れて沸騰させ、あくを取りながら5分ほど煮る。
- 4 (3)に菜の花、豆腐、長葱、もやしを加えて3分ほど煮たら、めんつゆを入れて味をつける。
きっかけ
安上がりで美味しいので。
おいしくなるコツ
鰤の臭みをしっかり取っておかないと、出来上がりが生臭くなってしまいます。
- レシピID:1700007646
- 公開日:2013/05/01
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