「豆腐とわかめの味噌汁(いりこだし)」 レシピ・作り方

「豆腐とわかめの味噌汁(いりこだし)」
  • 約15分
  • 100円以下
無添加の安心料理
無添加の安心料理
いりこを捨てるのがもったいないので食べてます。子供と一緒に魚の頭をとったり、豆腐をきってもらったり、わかめを入れてもらったり。一緒に作ると子供が喜んで食べる

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いりこの頭と内臓をとりのぞきます。子供と一緒にやると楽しい。そして水をいれた鍋に入れる。煮出したあと取り除いてもそのままでも(私はもったいないのでたべちゃいます)
  2. 2 とうふを子供に切ってもらう、そしてわかめも入れてもらう。そして鍋にいれて、あたたまったら火をとめて味噌をいれて出来上がり。

きっかけ

子供用の包丁とまな板を買ったら娘が大喜び、娘と簡単に作れるレシピ。 豆腐の形がバラバラですが。娘はご満悦(笑)

おいしくなるコツ

いりこを取り除く場合は頭と内臓がついていた方がよくダシがでます。カルシウムがあるし、もったいないなぁ~と思い、私は頭と内臓を取り除いてます。

  • レシピID:1700007508
  • 公開日:2013/03/19
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とうふ わかめ いりこ 子供
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2015/05/17 09:00
    「豆腐とわかめの味噌汁(いりこだし)」
    (*^-^*)私もカルシウムが摂れる煮干し食べます♪わかめと豆腐の美味しい味噌汁ごちそう様!

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