きゅうりとベーコンの黒こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは両端を落として長さ1/3、厚さ4~5mmに切る。
ベーコンは大きめの食べやすい大きさに切る。 - 2 ★の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油をうすく敷いてベーコンを炒め、きゅうりを入れて軽く塩を振り、強火で1~2分炒める。
- 4 【2】を一度底からまぜてから【3】に加え、混ぜながら炒め、合わせ調味料が透き通ってとろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
よく行く中華料理屋さんのメニューにある、きゅうりの入った炒め物からヒントを得て、家にある材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
生で食べられうきゅうりは、強火でさっと焦げ目をつける程度にいためると食感が美味しいです。 写真はショルダーベーコンを使っていますが、もちろん普通のベーコンでOK。
- レシピID:1700007474
- 公開日:2013/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342015/02/12 18:25簡単に一品出来て良かったです♪
ただちょっと味が濃かったかな(^^;
写真はショルダーベーコンですがもちろん普通のベーコンでも♪