もやし味噌ラーメン レシピ・作り方

もやし味噌ラーメン
らきおっち
らきおっち
体がポカポカになりますよ。焼き豚ハムなくてもOKです。麺も生麺や他の乾麺でもOKです。

材料(2人分)

  • サリ麺 2袋
  • もやし 1袋(200g)
  • ニラ 1/2束
  • 塩っ胡 5つまみ
  • 1000cc
  • 味噌 80g
  • 味覇 10g
  • きざみニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • 焼き豚ハム(なくてもOK) 6~10枚

作り方

  1. 1 味噌と味覇を混ぜます。
  2. 2 ニンニク、生姜、ゴマ油も混ぜます。
  3. 3 鍋に味噌を入れます。
  4. 4 焼き豚はこちらのものを今回使用しました。
  5. 5 麺はこちらを使用しました。他の麺でもOKです。
  6. 6 3番に水を入れ、温めます。
  7. 7 沸騰したら麺を茹でます。3分位
  8. 8 その間にもやしと5cm長さに切ったニラを小さじ1~2の油をひいたフライパンで炒め、塩っ胡で味を付けます。塩コショウでもOKです。
  9. 9 7番に8番をのせて、もし、焼き豚ハムがあったらのせて出来上がりです。ハムはなくてもOKです。

きっかけ

もやしとニラを買ったのでこれらを使って温かくておいしいものを食べたいなと」思いました。

  • レシピID:1700007043
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 味噌 もやし ニラ
料理名
ラーメン
らきおっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る