ご飯にのせて☆おからとゴボウのピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから
- 50g
- ごぼう
- 50g
- ショウガ
- スライス3枚
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- ★水
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5~
- ★コチュジャン
- 小さじ2/3~
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシでこすり洗いして(皮を剥く場合は包丁の背でこする)粗みじんに切る。
ショウガもみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに★の材料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を薄く敷き、ショウガ+ごぼうを炒め、油がまわったらおから+白ごまを加えて炒める。
ほんのり焦げ色がついて、ごぼうの良い香りがして来たらOK(目安は2分くらい)。
-
- 4
- 【3】に★の調味料を加え、混ぜながら水分が飛んでパラパラになるまで炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖、コチュジャンはお好みで加減して下さい。
きっかけ
食事制限中でお肉を控えたかったので、おからをそぼろの代わりにしました。
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