ご飯にのせて☆おからとゴボウのピリ辛そぼろ レシピ・作り方

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fairy Tale
甘辛い味付けでお肉がなくてもご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おから
50g
ごぼう
50g
ショウガ
スライス3枚
白ごま
大さじ1
ごま油
適量
★水
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1.5~
★コチュジャン
小さじ2/3~

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシでこすり洗いして(皮を剥く場合は包丁の背でこする)粗みじんに切る。
    ショウガもみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を薄く敷き、ショウガ+ごぼうを炒め、油がまわったらおから+白ごまを加えて炒める。
    ほんのり焦げ色がついて、ごぼうの良い香りがして来たらOK(目安は2分くらい)。
  4. 4
    【3】に★の調味料を加え、混ぜながら水分が飛んでパラパラになるまで炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖、コチュジャンはお好みで加減して下さい。

きっかけ

食事制限中でお肉を控えたかったので、おからをそぼろの代わりにしました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
そぼろ おから ごぼう 低カロリー
料理名
おからとごぼうのそぼろ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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