おせち&お正月に☆電子レンジで簡単手作り栗きんとん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 塩 2つまみ
- 栗甘露煮 50g
- 砂糖 50g
- 水 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
さつまいもは皮をむいて2cm角ほどに切り、塩1つまみを入れた水にさらしてアク抜きをして、水を入れ替えて電子レンジで6分加熱します。
途中串などを刺してゆで加減を調整します。 - 3 (2)のさつまいもを水切りして木製のしゃもじなどでつぶし、砂糖と塩1つまみを入れて混ぜて電子レンジで1分加熱します。
- 4 そして、栗甘露煮を加えて混ぜ合わせて完成です☆
きっかけ
スーパーなどで買うといいお値段する栗きんとんも、自家製だととてもお安くでき甘さを加減できます。電子レンジであっという間に作りました。(*^.^*)
- レシピID:1700006948
- 公開日:2012/12/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2014/01/01 19:50美味しく出来ました(*^_^*)