Sスチーマーで簡単☆ひき肉と大根と蓮根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シリコンスチーマ使用で簡単&時短の煮物です。

材料(2人分)

大根
80~100g
レンコン
80~100g
ひき肉(豚・合挽き)
60g
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1~
★塩
ひとつまみ
★おろし生姜
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    大根、蓮根は皮を剥いて7~8mmの半月またはいちょう切りにする。

    生姜はすりおろす。
  2. 2
    シリコンスチーマーに★の調味料+ひき肉+おろし生姜を入れてよく混ぜ、フタをしてレンジで1分~1分半加熱する(ひき肉の色が変わればOK)。
    ひき肉が固まっていたら菜箸で軽くほぐす。
  3. 3
    【2】に【1】の大根と蓮根を入れてスプーンなどで全体に合わせ、フタをしてレンジで更に3分~3分半加熱する。大根が柔らかくなっていたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

【2】【3】のそれぞれの工程で、調味料と材料をよく混ぜてからレンジ加熱して下さい。

きっかけ

大根や蓮根など火の通りにくい煮物を、シリコンスチーマーを使って簡単に、また時間短縮してできるよう考えました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 れんこん ひき肉 シリコンスチーマー
料理名
大根と蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする