Sスチーマーで簡単☆ひき肉と大根と蓮根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 80~100g
- レンコン 80~100g
- ひき肉(豚・合挽き) 60g
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1~
- ★塩 ひとつまみ
- ★おろし生姜 小さじ1/3
作り方
-
1
大根、蓮根は皮を剥いて7~8mmの半月またはいちょう切りにする。
生姜はすりおろす。 -
2
シリコンスチーマーに★の調味料+ひき肉+おろし生姜を入れてよく混ぜ、フタをしてレンジで1分~1分半加熱する(ひき肉の色が変わればOK)。
ひき肉が固まっていたら菜箸で軽くほぐす。 - 3 【2】に【1】の大根と蓮根を入れてスプーンなどで全体に合わせ、フタをしてレンジで更に3分~3分半加熱する。大根が柔らかくなっていたら出来上がり♪
きっかけ
大根や蓮根など火の通りにくい煮物を、シリコンスチーマーを使って簡単に、また時間短縮してできるよう考えました。
おいしくなるコツ
【2】【3】のそれぞれの工程で、調味料と材料をよく混ぜてからレンジ加熱して下さい。
- レシピID:1700006847
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と蓮根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません