Sスチーマーで簡単☆ひき肉と大根と蓮根の煮物 レシピ・作り方

Sスチーマーで簡単☆ひき肉と大根と蓮根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
シリコンスチーマ使用で簡単&時短の煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 80~100g
  • レンコン 80~100g
  • ひき肉(豚・合挽き) 60g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1~
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★おろし生姜 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根、蓮根は皮を剥いて7~8mmの半月またはいちょう切りにする。

    生姜はすりおろす。
  2. 2 シリコンスチーマーに★の調味料+ひき肉+おろし生姜を入れてよく混ぜ、フタをしてレンジで1分~1分半加熱する(ひき肉の色が変わればOK)。
    ひき肉が固まっていたら菜箸で軽くほぐす。
  3. 3 【2】に【1】の大根と蓮根を入れてスプーンなどで全体に合わせ、フタをしてレンジで更に3分~3分半加熱する。大根が柔らかくなっていたら出来上がり♪

きっかけ

大根や蓮根など火の通りにくい煮物を、シリコンスチーマーを使って簡単に、また時間短縮してできるよう考えました。

おいしくなるコツ

【2】【3】のそれぞれの工程で、調味料と材料をよく混ぜてからレンジ加熱して下さい。

  • レシピID:1700006847
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 れんこん ひき肉 シリコンスチーマー
料理名
大根と蓮根の煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る