さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかしたさつまいも 2個(270g)
- バター 小さじ2~3
- 生しょうゆ糀 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 黒ごま 2つまみ
作り方
- 1 今回こちらの生しょうゆ糀を使用しました。
- 2 生しょうゆ糀と砂糖、水を合わせておきます。
- 3 さつまいもは冷えていたらレンジで温めておきます。
- 4 フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを入れます。
- 5 両面、キツネ色の焦げ目がつくように焼きます。
- 6 焼けたら、さつまいもはお皿において、2番をフライパンに入れて温めてとろみがついたらおいもにかけ、黒ごまを振ります。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものバター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タルピ2012/12/27 18:05ラッキーちゃん、お待たせ~やっと作ったよ(^O^)作ろうと思ってた通り、なまらうまいんでないかい。バターと醤油相性抜群ね~甘じょっぱ最高