さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて レシピ・作り方

さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて
らきおっち
らきおっち
甘じょっぱいたれがさつまいもの甘さを引き立てます。

材料(1~2人分)

  • ふかしたさつまいも 2個(270g)
  • バター 小さじ2~3
  • 生しょうゆ糀 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 黒ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 今回こちらの生しょうゆ糀を使用しました。
  2. 2 生しょうゆ糀と砂糖、水を合わせておきます。
  3. 3 さつまいもは冷えていたらレンジで温めておきます。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを入れます。
  5. 5 両面、キツネ色の焦げ目がつくように焼きます。
  6. 6 焼けたら、さつまいもはお皿において、2番をフライパンに入れて温めてとろみがついたらおいもにかけ、黒ごまを振ります。

きっかけ

ふかしたさつまいもをいただいたので

  • レシピID:1700006735
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 生しょうゆ糀 たれ バター
料理名
さつまいものバター焼き
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2012/12/27 18:05
    さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて
    ラッキーちゃん、お待たせ~やっと作ったよ(^O^)作ろうと思ってた通り、なまらうまいんでないかい。バターと醤油相性抜群ね~甘じょっぱ最高

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る