クリーミー☆鮭とほうれん草のココナッツミルクパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ お好みのもの 80g前後
- 鮭(生鮭または刺身用サーモン) 1/2切れ(約50g)
- ほうれん草 2株
- バター 小さじ1/2~1
- 白ワインまたは酒 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー 大さじ2
- 温めた牛乳 またパスタの茹で汁 80cc
- 小麦粉 小さじ1/2程度
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 お好みのパスタを茹でる。
- 2 ほうれん草は4cm程度に切り、鮭は食べやすい大きさに切って軽く塩こしょうをする。
-
3
フライパンにバターを溶かし、鮭を炒める。
表面の色が変わったら白ワインまたは酒を振りかけ、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。 - 4 ココナッツミルクパウダーと温めた牛乳またはパスタの茹で汁を合わせて【3】に加え、茶漉しに小麦粉を入れて全体に振りかけて少しとろみがつくまで火にかける。
- 5 【4】に茹であがったパスタを加え、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
クリームパスタを作りたかったのですが生クリームがなかったのでココナッツミルクを使ってみました。 濃厚な風味がおいしかったので時々作るようにいなりました。
おいしくなるコツ
材料の「ココナッツミルクパウダー」+「温めた牛乳またはパスタの茹で汁」は「ココナッツミルク90cc」に置き換えできます。 パウダーを溶くのに牛乳を使うとより濃厚な仕上がりに、パスタの茹で汁の場合は塩分に気をつけて下さい。
- レシピID:1700006644
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリーム系パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももを2021/09/03 19:26ココナッツミルクが余っていたので、美味しくできて嬉しいです。
ほんのり甘い濃厚なソースは、鮭以外でもチキンや魚貝系に合います。