白身魚入りお芋のガレット レシピ・作り方

白身魚入りお芋のガレット
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
お芋のガレットに白身魚をサンドイッチして焼きました。
子供が大好きなお料理です。
もちろん酒のおつまみにもぴったり♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 魚はスズキ・ボラ・たらなどの白身を使う。
    皮を引いて塩と酒に30分ほど浸しておく。
  2. 2 ジャガイモは細い千切りにする。
    スライサー使ってもよい。

    塩と小麦粉をふってよく混ぜておく。
  3. 3 魚を薄い一口サイズにそぎきり、小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 熱したテフロン加工のフライパンにオイルを引いてジャガイモの1/3を丸く薄く敷いて、下が半透明になったら丸いままひっくり返す。
  5. 5 魚の半分をその上に並べる。
  6. 6 その上にジャガイモを載せる(1/3分)
  7. 7 底が焼けてきたらひっくり返し、その上に再度魚と残りの芋を乗せる。
  8. 8 蓋をし、一番の上の芋についてる小麦粉が半透明になったらひっくり返して蓋をし、しっかりと焼く。
  9. 9 崩れないように皿に盛り付けて出来上がり!
    ケーキカットしてどうぞ♪

きっかけ

ボラの消費に。

おいしくなるコツ

フライパンは鉄よりも焦げ付き防止加工してあるテフロンなどを使用してください。 あわてず、芋と芋がでんぷんでくっついてからひっくり返すと失敗は少ないです。

  • レシピID:1700006621
  • 公開日:2012/11/23
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白身魚入りお芋のガレット
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