麻辣豆腐 レシピ・作り方

麻辣豆腐
らきおっち
らきおっち
麻は唐辛子のヒリヒリした辛さ、辣は花椒のしびれる辛さだそうです。Wの大人の辛さで体が温まります。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 豚挽肉 100~120g
  • 長葱 1本
  • きざみニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 中華あじ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 大さじ1/2
  • 花椒 小さじ1

作り方

  1. 1 葱は3mm幅位に切っておきます。豆腐は水切りしなくてもOKです。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、温め、ニンニク、生姜、挽肉を入れて炒めます。
  3. 3 挽肉の色が変わったら葱を炒めます。
  4. 4 葱を軽く炒めたら豆腐を入れて、崩しながら更に炒めます。
  5. 5 4番に中華あじ、ラー油を入れて炒め、お皿に移します。
  6. 6 花椒は今回こちらを使用しました。
  7. 7 花椒はすりばちですり潰します。全部するのは大変なので半分位潰れてればOKです。お皿に盛った5番の上にかけて出来上がりです。

きっかけ

昨日、和土さんのレシピを作らせて頂いたのをヒントに考えました。

  • レシピID:1700006614
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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豆腐 挽肉 中華料理 長葱
料理名
麻辣豆腐
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